嫁娶外國人的結婚手續 - Getting Married - for your TW spouse to read.

Moderator: Eiger John

Forum rules
Taiwanease is pleased to have the legal forums moderated by individuals from the upstanding legal firm Eiger Law. While the moderators are happy to help point people in the right direction for legal assistance and to attempt to keep these forums civil and tidy, please bear in mind that an Internet forum is not the place for providing or receiving legal advice or for the creation of any attorney-client privileges or obligations. Also keep in mind that Taiwanease, the moderators and the Eiger Law firm cannot conduct comprehensive reviews of all laws or legal concepts referenced or discussed within these forums – laws and regulations are updated and amended, interpretations do change, and sometimes the legal landscape can change very fast. Taiwanease provides these legal forums for general informational purposes only. By using these legal forums, you agree that the information does not constitute legal or other professional advice and no attorney-client or other relationship is created between you and Eiger Law or any other posters on these forums. DO NOT CONSIDER THE FORUMS TO BE A SUBSTITUTE FOR OBTAINING LEGAL ADVICE FROM A QUALIFIED LICENSED ATTORNEY.

嫁娶外國人的結婚手續 - Getting Married - for your TW spouse to read.

Postby Fuzzy » Tue Sep 06, 2011 04:26

流程表 https://www.immigration.gov.tw/ct_cert. ... 32598&mp=1

公証時所需文件

外籍配偶: 單身証明
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=695&ctNode=405&mp=1
到所屬國家的在台辦事處辦理,並送至外交部領事事務局做文件驗証
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=704&ctNode=511&mp=1
在做文件驗証時,外交部會把正本收走,只給你影本,所以最好多申請1-2份,以免弄不見就又要再跑一趟‧

台灣公民: 身分證正本、印章及具有台灣公民身份的証人2位 (20歲以上,帶身分證正本及印章),沒有印章簽名也可以!


結婚登記
自2009.05.23全面開始施行「登記婚」,所以如果有舉辦公開儀式「儀式婚」,但是卻沒有去戶政事務所辦理「結婚登記」,那麼您的婚姻是無效的,一定要記得去登記!

台灣籍: 本人、身分證正本、印章、戶口名簿及1年內所拍攝正面半身彩色相片1張及申請表一張‧
外籍: 本人、護照、中文姓名聲明書
結婚當事人一方為外國籍者,另應查驗外籍配偶取用中文姓名聲明書,經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件(單身証明)及中文譯本。

已領有居留証的人還是要帶護照,因為外籍人的第一証件是護照‧
若是沒有中文姓名者要先取好,不然會無法登記,因為姓名欄只能打5個英文字母,所以詳細資料(如全名、國籍)的部分會登記在戶籍驣本上‧

聲明書格式:
本人 John Mini Me 在此聲明使用 潘大毛 為中文姓名,等立此書聲明‧
姓名:
護照號碼:
地址:
日期:


依親居留証的申請: http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=1319
申請表 https://www.immigration.gov.tw/public/D ... 474271.pdf

1.簽證申請表1份並黏貼6個月內2吋彩色照片2張。 (照片尺寸如同身份証照片尺寸)
入境時,拿停留簽證的人,在申請項目要勾9停留簽證改居留Transfer to Resident 和3重入國Re-entry permit.
已經領居留証的,在申請項目要勾10居留原因變更Change of Residnet Purpose 和3重入國Re-entry permit.
申請事由勾1依親.

2.護照正本及影本1份。(效期6個月以上並有空白頁)

3.最近3個月內中華民國台灣地區全戶戶籍謄本正本1份。(要完成結婚登記)

4.申請人本國政府所核發之結婚登記證明正本及影本1份,無婚姻登記制度之國家須繳結婚證書正本及影本1份(正本驗畢退還)。

5.效期內之申請人本國政府所核發之無犯罪紀錄證明或良民證。

6.檢康檢查合格證明正本及影本1份。
繳驗最近3個月內由行政院衛生署指定外籍人士體檢國內醫院或國外醫院出具之健康檢查合格證明,國外健檢證明須經中華民國駐外館處驗證。檢查項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)、HIV抗 體檢查、腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查、一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查,女性應檢具德國麻疹抗體陽性檢驗報告或提供德國麻疹接種證明‧ PS. 健康証明跟戶籍謄本有效期限只有3個月,所以不要太早去弄,省的過期還要再重做一次,最好等到拿到5.無犯罪証明後再去做,因為無犯罪証明要等很久...


無犯罪紀錄証明: (我只知道外籍配偶是加拿大人的申請流程,外籍配偶不是加拿大人的請自己去找資料!)

1.先到加拿大在台辦事處拿fingerprint form 指紋表格,然後他們會告訴你要去哪一個警政機關去按指紋 (不可以自己按),警政機關採集完指紋後,會在那張表格上蓋章‧

2.把指紋表格、申請人的護照影本寄至RCMP (Royal Canadian Mounted Police - Canada's federal police force) 加拿大皇家騎警,他們就是加拿大的FBI‧ 郵寄的地址就在指紋表格上‧RCMP查驗完了後,會把資料再寄回來給申請人‧

3.再寄到台灣駐加拿大的辦事處 (如在多倫多,就寄台灣駐加拿大多倫多辦事處) 再做一次查驗‧
這一個部分要花比較久的時間,郵件一來一往的會要花至少2個月的時間,所以比較省時的做法是請RCMP直接把資料寄給當地的家人,請他們幫你拿到台灣駐加拿大辦事處查驗,驗好後再寄到當地家人的家中,然後再請他們用快遞寄到台灣,會比較省時!
趕時間的人,無犯罪紀錄証明在還沒結婚前就可以先去申請了,不一定要等到結婚後才弄!


小解說 居留証有4種:
1. 依親居留証 (依親對象也是外籍) - 合法居留,但沒有工作權,通常都是給在台工作的外籍人士家屬‧
2. 依親居留証 (依親對象為台灣公民) - 合法居留,與本國人享有同等工作權‧ (要當老闆還是賣檳榔都隨你啦!)
3. 工作居留証 - 合法居留,有工作權 ,但只能在居留証上登記的公司工作,沒登記的就不行‧ (不能賣檳榔了...)
4. 永久居留証 - 合法居留,與本國人享有同等工作權‧

永久居留証 (PARC) 與依親居留証 (JFRV) 的差別:
永久居留証 (PARC) 的要求比較多,包括未婚者要領有ARC滿7年以上,己婚者5年,中間不可以間斷 (1天都不行),不然就會重算‧
1年內要在台住滿6個月,沒有住滿就取消你的資格,還有申請時要附財力証明等一大堆有的沒有的的文件‧

依親居留証 (JFRV) 只要你依親的對象具有台灣公民的身份,申請人本身沒有犯罪紀錄,就可以了!也沒有居住期限的限制 (1 年只在台住1天也行),只要在簽證期限內辦理延展就好了!通常有小孩的可以一次延3年,沒小孩的一次延1年,但是這並沒有明文法令,所以你若是夠帶種就直接去跟移民署爭吧! (是去爭權利不是去吵架哦!) 但是台灣配偶一定要在場,不然移民署的人是不會理你的!

所以整體而言依親居留証 (JFRV) 的申請條件跟福利都比永久居留証 (PARC) 來的好,但是前提在不離婚的狀態下;如果不幸要離婚了,外籍配偶的簽證就無法再使用依親做為延展的理由,就要以其它的方式申請居留証,並且要在期限2週內完成申請變更,超過2周就會變成逾期停留,然後就會被踢出去了... 所以,要離婚的,請記得先去變更居留証,然後再簽離婚! (呸!呸!呸! 今天是來講結婚的! 怎麼講到這裡來...)

法令改來改去的,如果資料有不正確的地方也請不吝賜教、請多包涵,配偶是其它國家的申請人也請大方的分享經驗,以便造福後輩! 預祝一切順利、百年好合! 恭喜恭喜!

These users gave kudos to the author Fuzzy for the post:
maoman (Wed Jul 11, 2012 00:26)
User avatar
Fuzzy
Taiwanease Gentry
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 29, 2011 23:33
Has given kudos: 1 time
Has gotten kudos: 7 times

Re: 嫁娶外國人的結婚手續 - Getting Married - for your TW spouse to read.

Postby Kal El » Wed Aug 24, 2016 12:04

I have a New Zealander mate getting married soon and he's having some trouble. Is all this info still up to date?
Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy and the lash.
Sir Winston Churchill

Heathen filth, the lot of you.
Dr Kurt Langstrom

人不可貌相,海水不可斗量
User avatar
Kal El
Taiwanease Deity
 
Posts: 6925
Joined: Tue Aug 30, 2011 23:17
Location: 台南, 台灣
Has given kudos: 1232 times
Has gotten kudos: 1160 times


Return to Marriage in Taiwan